加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
东城区“优秀中国特色社会主义事业建设者”李胜先进事迹
发布时间:2009-05-25
 
    李胜从英国留学回国近五个年头,作为一名留学归国人员,在东城区有关部门的领导的关心和支持下,他的工作得到了东城区委统战部、区科委、区人事局、区侨联的认可。
    李胜于2001年7月至2004年2月就读于英国利兹大学计算机学院信息系统专业(硕士)和英国利兹大学商学院工商管理专业(MBA),获得双硕士学位。于2005年底回国,并在东城区组建并担任北京汉潮联创中药科技有限公司总经理。
    在接受国外先进理论知识的同时,积极参加国内的科研和社会活动,现任北京市归国留学人员联合会委员、北京市东城区青年联合会委员、北京市东城区归国华侨联合会委员、北京市侨商会会员。
    李胜在进入中医药行业以来一直积极寻求和探索一条利用高科技开发中医药宝库之路,努力将国外先进的管理经验运用到现代中药企业的研发和运营中来。
    在创建科技孵化基地过程中,他感到北京虽然是我国中药科技资源最为丰富地区,但北京地区(含中央在京)的中药科技资源仍然存在着封闭分割、重复购置、利用率低、资源浪费等问题,由于缺乏有效的资源共享机制和市场竞争机制,科技资源的优势不能互补。而中小型中医药企业的某些技术环节常需进行技术外协,各个阶段的产品的质量控制在企业内部无法完成,针对这种科技资源拥有方和使用方信息不对称造成科技资源不能为中药创新主体有效利用的情况,他积极促成了公司与中国中医科学院中药所合作,在北京市科委及东城区科委的支持下组建北京中药检测科技条件平台。该平台针对中医药产业领域的共性问题进行资源整合,企业化管理,市场化运行,以建立共享机制为核心,以少量的增量投入盘活科研院所的存量科技条件资源,提升中医药产业的技术孵化能力,为中小型中医药企业提供科研创新支持。通过这些科研院所仪器设备的共享,基本上满足了中小型中药研发企业的全部实验和中试需求,弥补了企业没有配备专用、大型仪器的缺憾。同时发挥了科研院所的优势特长,增加了机时使用率,达到了双赢的效果。
    在项目及新产品开发方面,他还主持开发多种新药、保健食品。如抗辐射保健品、苦瓜胶囊、中药解酒口服液等新产品的开发不仅优化了企业产品结构,而且进一步增强了企业的市场竞争力。在企业内部加强管理,不断提高企业经济效益。为了公司健康稳步的发展,李胜积极推进公司内部改革,加大新产品开发步伐和市场营销网络的建设,加速公司发展规模并与多家单位合作。积极与科研院所进行深入的合作,挖掘了一批好的科研项目。其中中药抗心律失常滴丸获得了北京市科委重大项目招标,前期获得了90万元科技资金支持;车前总苷胶囊的研究分别获得科技部及北京市科委创新基金支持,合计获得150万元政府无偿资金的资助。他本人也因此获得2007年度东城区“优秀人才科技(科研)活动”经费资助。
    在公司运营过程中,公司积极开拓市场、针对中医药产业领域的共性问题进行资源整合,运用利益杠杆促进科研单位与产业界的结合,完善创新体制和创新机制。积极开展横向纵向联合,逐步建立起了集科研开发、项目服务、信息交流、风险投资于一体的中药现代化研发体系的的中药检测、中药现代化、产业化技术平台。
    李胜在公司运营过程中,积极推行我国传统中医药的继承,并积极倡导中医药的创新。目前正在与中医科学院的专家及政府有关部门积极筹措规划构建新型的社区服务模式,这一模式将贯彻中医“治未病”的思想,通过中医理疗、中医食疗以及中医经络锻炼等措施,使中医和百姓健康需求紧密关联在一块儿,在社区的层面上构筑中医预防疾病、保健康复的一道屏障。争取在北京市东城区社区卫生服务站进行试点。使之能够提供优质高效的中医药服务。在服务站内服务设施齐全、服务功能完善、服务水平有较高水淮,基本满足社区居民对中医药服务的需求,建成能够较好体现中医药服务特色,争创全国中医药特色社区卫生服务中心。
    为了更好地为雍和园区内企业进行服务,李胜在2008年9月又承担了北京东雍园创业服务中心的科技咨询项目,为园区内多家企业提供了高新认证,以及园区科技政策的解读工作,搭起了政府和企业的桥梁。一方面使政府的优惠政策能够得到充分的贯彻;另一方面,也使符合条件的科技企业及时地享受到政策的支持。
    在2008年李胜还入选东城区“第五届优秀青年知识分子”候选人。
    回顾这几年的创业历程,尽管有了一定的进步和成绩,但距离组织的要求、人民的需要还存在着不足。这些成绩的取得既离不开个人的努力,但更离不开党的鼓励留学人员回国创业的政策,为他们创造了良好的创业和发展平台。东城区各部门也是结合实际,发挥各自职能优势,先后制定了一系列有关留学人员工作的政策措施。回国后,李胜得到东城区各级政府和部门的大力支持和帮助。为他在东城区创业营造良好氛围和工作环境。可以说,这些年取得的成绩是和东城区各级政府和部门的指导和帮助分不开的。在今后的工作中,要在东城区各级政府的支持和指导下,为祖国传统中医药文化的继承和创新、不断进取,为促进东城区区域经济的发展做出他应有的贡献。
 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com