加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
岳钦礼同志先进事迹
发布时间:2008-05-07
 
     岳钦礼同志系美国侨眷,现任北京市和平北路学校校长,2002年当选为北京市东城区侨联副主席,2004年当选为东城区人大常委会常委。
    岳钦礼同志忠诚党的教育事业,在教育、教学中能根据“三个面向”的指导方针在学校的教育改革中积极创新,探索素质教育的新途径。在担任东城区体育运动学校校长以后,改革学校体制,积极探索育人成材之路,为北京市及国家输送了许多体育专门人才,得到了市体委的充分肯定。
在教育战线辛勤耕耘二十余年,先后在和平里中学、北京一中、北京市和平北路学校等校担任领导职务,为党的教育事业做出了突出贡献。他拥护党的改革开放政策,认真贯彻邓小平同志“教育三个面向”的指示,进行教育改革,提出了适合本校具体情况的办学思路和发展规划。1997年组织上委派岳钦礼同志担任北京市和平北路学校和东城区体育运动学校校长,着手组建一所体育特长生学校。在没有办学经验,生源团难,学校管理状况相对薄弱的情况下,勇于探索、带领全体教职员工努力拼搏,终于把这所学校办成特色鲜明、生源茂盛、成绩斐然的新型学校。
    在办学理念上,岳钦礼同志牢牢把握一条原则,就是坚决贯彻教育方针,用发展的眼光去看学校,尊重老师的教育教学成果,努力探索和寻找一条适应体育特长生的发展之路。在办学特色上把握机遇,在师资教学管理上提倡一专多能,干部队伍构建上实施精兵简政,在这所特殊的运动学校里,他对小运动员的教育教学质量毫不放松。坚持把他们培养成“有知识、出成绩”的小运动员。这些体育特长生从小学一年级就住校,学校的管理面临许多新的困难。对这些孩子的衣、食、住、行,样样都得操心,有时小运动员训练累了,对学习有所放松,他就对学习进行爱国主义教育,鼓励他们为国争光。逐步养成他们自我约束的习惯,弘扬冠军精神,在学校形成了“文化学习争先进,体育训练出成绩”的良好校风。
    和平北路学校近三年根据辉煌的体育成绩,相继召开了第四届北京市运动会庆功会,亚运会表彰会,成立五周年校庆以及最近召开的世界体操锦标赛金牌获得者藤海滨和康欣的庆功会,学校的这些举措不仅为全校师生,教练增光添彩,深奥之处在于它也是一种谋略,一种办学思路。昔日的一所普通的和平北路学校面貌大变,成为世界冠军的摇篮,改革实验初见成效。电视台和报纸多次报道学校的变化和成绩,得到了上级领导的肯定,受到了社会有关部门的充分重视和好评。
几年来,和平北路学校在岳钦礼同志的带领下,经过全体教职员工的努力,取得了骄人的成绩。几年来,和平北路学校的校运动员在国际国内重大比赛中获得了数百枚奖牌。2002年北京市第十一届运动会上获得金牌72枚,为东城区获得金牌、总分双第一做出了决定性贡献;在全国第九届全运会上,摘取了六枚金牌;在2002年亚运会上,学校培养的小运动员获得了七枚金牌;在2003年的世界体操锦标赛上取得了两枚金牌。和平北路学校也被国家体育总局命名为“全国群众体育先进单位”。岳钦礼同志被评为全国青少年体育工作先进个人。
    昔日的一所普通的和平北路学校面貌大变,成为世界冠军的摇篮,改革实验初见成效。电视台和报纸多次报道学校的变化和成绩,得到了上级领导的肯定,受到了社会有关部门的充分重视和好评。
在他担任东城区第十届政协委员期间,积极参政议政。每年通过调查研究,书写提案,关心东城区的经济发展和社会进步,在政协港、澳、台、侨委员会,他积极参加各种联谊活动,团结归侨、侨眷,主动反映他们的各种要求。在担任“侨法监督员”的工作中,为保证侨法的贯彻落实,他多次参加座谈会,调研会,发表自己的意见。他积极宣传国家的侨务政策,配合区侨联的工作,并且积极赞助侨联事业,为街道侨联开展活动贡献力量,受到全区归侨、侨眷的好评。他积极开展体育特色学校与海外华人学校的体育交流,文化交流进行合作,使学校成为较有影响的涉外开放单位,为宣传首都的改革开放和侨联事业做出了自己的贡献。
    在非典时期,他认真开展“空中课堂”的教学活动,坚守岗位,积极参与抗非各项组织宣传活动,加强抗病防范,没有一个孩子感染上疫情,起到表率作用,2003年度被东城区教委评为先进。
总之,岳钦礼同志在学校建设和办学特色中做出突出成绩,热心侨联事业,为促进祖国实现统一大业,加强海外联络、联谊,积极参与并在政协和人大的政治活动中为侨界多办实事,并取得了较为突出的成效。
    二十多年来,岳钦礼同志为党的教育事业和祖国的体育事业贡献了自己的青春和精力,党和政府以及上级领导,都对此给予肯定和表彰,曾先后获得多次奖励,由于工作出色,岳钦礼同志二次获“东城区优秀共产党员”称号,三次获“东城区园丁奖”、“优秀教育工作者奖”,三次获北京市教育、教学先进校长奖,一次获全国青少年体育工作先进工作者。被聘为东城区教育学会体卫研究会副秘书长。
    岳钦礼同志作为侨界的先进代表,为党的事业做出了自己的贡献,为侨界争了光。
 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com