加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
爱国老人方定埙
发布时间:2008-05-12
 
     方定埙先生生于1906年,安徽歙县人,印尼爱国归侨,东城区政协第五、第六届副主席、北京市侨联顾问。他1930年毕业于上海交通大学,曾远赴南非,后定居印度尼西亚,在雅加达中华会馆学校任教,还在华侨报社《新报》担任记者数年。抗战时期,他曾因宣传抗日,被关押在印尼爪眭集中营三年多,后又被以“勾结印共,企图颠覆内阁”的莫须有罪名两次被捕入狱。在狱中,他表现出了坚定不移的中华民族气节和铮铮铁骨。在印尼进步力量多方营救下出狱,出狱后他又创建了“OK  SPORT”---(讴凯书店),销售进步书籍,宣传革命道理。
            
                                      保卫祖国亲人的海外赤子
    1949年中华人民共和国成立了,海外的游子们无不欢欣鼓舞,奔走相告。10月1日在远离祖国的千岛之国-----印度尼西亚群岛上,升起了一面手绣的五星红旗。
    当时,中国大使馆还没有正式的驻地,暂时在印尼大旅馆办公。“十一”前夕,方定埙先生通过华侨报社《生活报》获得一份制作五星红旗的说明材料,他和夫人白明璇女士及几位爱国的老大姐一起,连夜赶制五星红旗。10月1日清晨,一面饱含着海外赤子之情的手绣五星红旗飘扬在印尼大旅馆的上空。爱国华侨们奔走相告,无不欣喜若狂。
    方老与中国驻印尼使馆取得联系后,就好象回到了祖国的怀抱。他全力以赴地投入到保护祖国亲人的工作中去,他积极与印尼各地的华侨机构取得联系,传播祖国的声音,传达中国驻印尼大使馆的指示。在方老的积极努力下,他和许多爱国的华侨一起直接参加了我国各种会议代表团、友好访问团、文艺和体育代表团的接待保卫工作。其中比较重要的活动有:周总理率领的亚非万隆会议代表团、刘少奇主席访问印尼代表团以及贺龙副总理率队参加的新兴力量运动会的中国体育代表团等。万老为了保卫祖国亲人的安全日夜操劳,他也曾多次遭受到反华分子的迫害和暗算,被拳打脚踢多次受伤。但他从不计较个人安危,为了祖国亲人的安全他义无反顾,顽强斗争。
          
                           
动员数百体育人材回国的“伯乐”
    1953年,方老作为总领队,率印尼华侨篮球队回国,参加全国运动会,使这些身在异乡的华人青年第一次感受到祖国大家庭的温暖。
    1963年在亚洲新兴力量运动会上,方老与贺龙元帅相遇而相知,贺龙元帅嘱咐方老为新中国物色乒乓球与羽毛球运动员回国效力,从此方老与新中国的体育事业结下了不解之缘,积极为动员优秀华侨运动员回国而多方奔走。
    方老在印尼华侨体育界有着很高的威望,台湾当局也曾找到方老,许诺他担任男篮教练等职务,但都被他当面一口回绝。
    为了动员有培养前途的华侨体育精英回国效力,方老一次次地去运动员的家中,介绍新中国的情况,与华侨运动员多次谈心,说服他们的家长,千方百计地筹措资金,解决他们远渡重洋回国的大笔费用。在新中国的感召下,在方老的爱国热情鼓舞下和亲自帮助下,林慧卿、汤仙虎、侯加昌、王文教、陈福寿、陈玉娘、梁秋霞等500多名华侨青年运动员回到祖国。在新中国的培养下,这些爱国华侨青年成了称雄世界体坛的名将,在国际大赛中多次夺标,为祖国争得了荣誉。他们退役后,又都成了一代名帅,在羽毛球、乒乓球事业中创下了赫赫声威,为我国培养出了一批又一批的杰出运动员。在新中国的体育发展史上,方老的“伯乐”之举,给人们留下了许多佳话。方老的得意门生,多次获亚洲男双冠军、担任国家羽毛球队教练的王文教在回忆当年的情景时,深情地说:“当年我在去美国还是回祖国的徘徊关头,是方老教诲我热爱祖国,引导我走上革命的道路。”

                                  无私奉献的政协委员
    60年代,印尼反华排华日益加剧,方老也屡屡受到迫害。为了坚持斗争,方老多次奔走于祖国与印尼之间。贺龙副总理对方老的工作亲自做出了安排,几经波折,到1966年方老回国时,正值“文化大革命”动乱时期,方老也与贺龙副总理失去了联糸,而广大归侨的处境也十分困难。此时方老在北京,既无工作又无工资收入,在极其困难的情况下,他默默地忍受着一切,对祖国的爱痴心不改。
    “文化大革命”结束后,东城区政协恢复活动,在摸底调查中了解到方老的情况,东城区政协吸收方老参加活动,他重新焕发了革命热情。他热心社会工作,和夫人白明璇积极参加政协学习活动,与东城区政协三胞委员会的同志一起走访了几百户归侨、台胞台属,宣传党的政策,推动落实政策,使三胞及亲属打消顾虑,把更多的人团结在党的周围。1980年,方老被选为政协东城区第五届委员会副主席。任职期间,他分管祖国统一工作,他尽职尽责,成绩显著。他平易近人和蔼可亲。参加主席会议都不肯坐小车,每每步行而至,在委员中间有着很好的口啤和很高的威信。
    他不善言辞,不谙人际关系,不会发表慷慨激昂的豪言壮浯,但他正直无私,心胸坦荡,他把自已对伟大祖国的赤子之情,自己的喜怒哀乐完全融入到了新中国的革命事业之中。方定埙先生是一位平凡的老人,也是一位革命的老人、爱国的老人。在他身上,我们读懂了什么是平凡而伟大,什么是对祖国默默的无私奉献,什么是矢志不渝的赤子情怀。

 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com