加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
改革开放三十年,我家收音机的发展变化
发布时间:2008-10-31
 

                                                                          安定门街道   佟影
        三十年对于一个国家来说或许并不算长,它只是历史长河中的一瞬;但对于如你我一般平凡得无以复加的普通人来说,三十年却可以让一个娃娃成长为青年;可以让一个壮年,从黑发到白头。我是如此庆幸,庆幸自己伴着改革开放的春风来到了这个世界;庆幸自己沐浴在祖国的呵护与关怀下,体会着改革开放带给我生活的一次次乍喜与惊奇;庆幸自己作为改革开放的受益者,如今有能力用自己的所学贡献社会,服务他人。
        改革开放三十年,带给我生活太多太多的改变,且不说家里住房条件的改善,且不说蔬菜水果品种的日益增多,且不说人们出行的方便快捷,且不说大街小巷人们服装样式的多元时尚。如今实在想和您聊一聊我家里一个微不足道的小家电——收音机的发展变化。
如此想和人分享这份感受与体会,原因是我从小就是一个打心眼里喜爱收音机,喜欢听广播的人!我的童年,还没有电脑网络,电视机也还没能飞入寻常百姓家。然而,我的童年依旧缤纷艳丽,回味悠长。这确实要感谢我家的那台收音机,它是我的良师益友,也是我的知己玩伴。那是一台再普通不过的收音机了,塑料的材质,披着灰黑色的外衣,一根长长的天线,不屈服地直立着。小小的我每天必修的功课,就是爬上椅子,打开收音机,将耳朵贴在收音机的喇叭上,瞪着大大的眼睛,收听广播节目。尽管收音机的音质并不动听,甚至有些刺耳;尽管将天线拉得老长,收音机还是会发出“呲呲”的断音,我还是留连其中,享受其间。这样一台简陋的小收音机,却陪伴了我很长一段时间。
        1986年,我家的条件比从前有了很大改观,一家人从平房搬到楼房居住。在我六岁生日那天,慈爱的老爷给我买了一台台式收音机作为生日礼物。当老爷将收音机放在桌子上的时候,我的眼睛立刻放了光。这是一台外表华丽的收音机,木质外壳,布包喇叭,黄铜配件。我用小手轻轻地拨弄了一下开关,向科学家探测天外生物,等待空间探测器发回第一声信号一般,等待着收音机里的第一声问候;调频盘亮了,圆润的声音回响在房间内。我简直太喜欢这份生日礼物了,一直将它妥善地保存,时至今日,它依然被放置在我家的餐桌上,继续着他未了的事业。我是如此珍视它,不单单因为它陪我度过了最美好的青春岁月,更表达了我对已经离世多年的老爷的一份无尽的思念。
        1994年,为了让我好好学习英文,父亲花了一个月的工资,给我买了一台walkman。尽管随身听的身形并不大,但是却“很有内涵”,它接收电台信号的能力出奇的好,就算一边走路,一边收听电台节目,它的音质也能保持清晰悦耳。这样一来,我便一时一刻也不能离开我这位生活中的好伙伴了。
        1998年,我如愿成为一名大学生,爸爸妈妈倍感欣慰,买来一台台式音响,以示鼓励。这台音响的精妙之处在于它不但能够收听到调频FM的广播节目,同时还能接收到两个短波波段的广播节目。当我转动调转旋钮,心里总是充满激动,因为很有可能会接收到一个全英文广播电台或是全韩文广播电台,真是太神奇了!
        2002年,曾经稚嫩而青涩的大学生,走入社会,成为了一名为民服务的公务员。工作以后,挣来的第一笔工资,我给我的父母一人买了一台轻巧便携的小收音机。倒不是自己喜欢,主要是考虑到父母的年纪大了,特别是母亲已经退休了,收音机能够给他们的生活平添些许快乐!父母嘴上说:“挺贵的吧?我们不需要这个”,可从此,收音机就没有离开过他们的左右。收音机已经成为我们一家人的好朋友了。
        2005年,由于工作成绩出色,我被评选为优秀公务员,奖品是一台MP3。拿到奖品后,我立刻试听了一下收音机的效果,高保真,立体声,真是没挑的!最值得高兴的是,这份礼物是对我工作的一种肯定。每当看到这款MP3,我的心都会由衷的喜悦,一个年幼无知的孩童,终于成长成才了。
        这就是我家收音机的变化,尽管只是小小的收音机,却能折射出改革开放三十年来中国的繁荣富强。我们怀旧,充满眷恋;我们前瞻,充满憧憬。回顾改革开放三十年中国的发展变化,我的心中无限感慨,作为改革开放的同龄人,我要感谢它给予我的一切。三十年来改革开放取得的辉煌成绩,令我的生活充满阳光,令我的人生更加充实,也令我对自己的未来充满信心。改革开放三十年,我们的祖国正年轻,我们的事业正年轻,所有炎黄儿女将齐心协力,共同筑造中国美好的明天。我们相信,我们的祖国永远不会老,她将永远美好,永远充满活力!

 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com