加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
改革开放三十年发展变化之管见
发布时间:2008-10-31
 

东直门街道新中西里社区  贾永富

      光阴如箭,日月如梭,我国改革开放已整三十年了。中华大地已发生了天翻地覆般的巨大变化。纵有千言万语也难以表达清楚。但以下几个关键词还是能够反映历史巨变的。
     第一个关键词:“您好”。
     如今你去酒店,一进门前台服务员就会微笑着对你说:“您好!有什么需要帮助的吗?”你打电话联系业务,拿起电话对方第一句话就是:“您好!这是**公司,我能为您做些什么吗?”……“您好!”之声不绝于耳,这说明改革开放之后中国文明程度的提高和社会风气的改变。在温饱问题都未能解决的年代,如果有人见人先说“您好”,人们不但不理解,甚至还会说这个人“虚伪”、有“神经病”、“资产阶级”。在“文化大革命”时有人写过一首诗,标题是《中国的普通话》,全诗只有三个字:“吃了吗?”诗意虽差,但这三个字的确是当时全国流行的“普通话”。在普遍营养不良的当时,“吃”远比“您好”显得更重要更实际。现如今,随处可闻的“您好”取代了“吃了吗”,这个变化称得上是中国社会焕然一新的生动例证。前几天我接到一个电话,对方开始就说:“您好!我是小梅,请您帮我找一下***。”我一时想不起她是谁,对方说:“您当初给我妈妈治过病呀!”我终于想起来。是30多年前我在河南遂平县“五.七”干校时,天天下村去给老乡扎针灸,她是毛大姐的小女儿,一个偏远农村的农民,都开口说“您好”,这说明文明的春风已经覆盖神州大地了!
     第二个关键词:“我想”。
     现在,“我想”已经变成了口头禅,这生动地反映了社会的开放、多元和自由的扩展。想当年国民思想“高度统一”,不容你有“我想”,你想发明创造?当心被扣上“成名成家”的帽子,你想做点小生意,就会说你“复辟资本主义”,我的父亲在台湾,不敢想通信联系,怕被打成“里通外国”,至于“我想留学”,“我想致富”更是异想天开白日做梦,再看现在,人人都有理想,无数“我想”变成现实。我毕业于北京汇文中学,我的校友高洪波在他33岁时就当上了广州松日队的主教练,成为我国职业联赛历史上最年轻的主教练,去年41岁的他又带领长春亚泰队获得中超冠军,成为中国职业联赛历史上最年轻的冠军教头。他的最大理想就是执教国家足球队,相信这一理想很快就会实现。北京第一机床厂去年接的一台机床订单就7000多万元,超过过去全厂一年的收入!这是过去因循守旧的年代想都不敢想的事。现在通过技术升级实现了!北京的工业设计去年一年就创收400亿元,订单遍及欧美各国,“北京创意”正在吸引全球越来越多的买家,一个点子,一个创意,一个设计就能大把大把地赚外国人的钱,这在过去也是想都不敢想的事,现在,我们不但想了,而且做到了!哈尔滨有个盲人青年叫杨光,一心想当歌手,经过多年的勤学苦练,终于来到中央电视台《星光大道》,一路过关斩将夺得2007年总冠军,除夕夜又登上万众瞩目的“春晚”舞台,惟妙惟肖的模仿曾志伟、马三立等名家,更以一曲《期待》成为闻名全国的盲人明星!
      第三个关键词:“感动”。
    “感动”的随处可闻,随处可见,是一种真情的流露。当整个社会的精神处于不正常状态时是很难有感动的。尤其是在极左思想盛行的年代。人们在自己最亲的人面前都不敢说心里话,很少有真情流露,更多的是蛮干、恶搞、似是而非,甚至是非颠倒,搞的人们茫然无措困惑不安,大多数人只能“随大流”,在这种情况下,哪里会有“感动”!是改革的春风解放了人们的思想,解放了生产力,全国上上下下主观能动性得到空前的提高。感情的闸门一旦打开,令人感动的人和事不断宣泄而出,令人应接不暇。嫦娥奔月让人感动,申奥成功让人感动,全民抗雪灾让人感动……“感动中国”的人物评选活动更是让我们感叹激动,全国那么多令人感动的人和事正在激励我们奋进!
    第四个关键词:“和谐”。
    根据改革的形式发展,中央适时提出了构建“和谐”社会的概念。其实在我们中国,古代就有“和为贵”、“和衷共济”、“天人合一”的说法,可见我们的老祖宗早就在追求政治和谐、社会和谐了。在走过了一段弯路,告别了“千万不要忘记阶级斗争”之后,我们终于发现了“和谐”的可贵。社会和谐是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。构建和谐社会的条件来自物质文明、政治文明和精神文明,缺一不可。它依赖于千家万户的和谐、人与人之间的和谐、人与自然的和谐等等。只有消除了种种“不和谐”的因素,和谐社会才会健步朝我们走来。如今,“和谐”已不只是我们中国的专利,大有向国际扩展的趋势。北京奥运圣火火炬的“和谐之旅”已开 始向五大洲传递就是最好的证明。
    我国改革开放这三十年,经济发展和综合国力提高的速度是史无前例的,我们所取得的成绩全世界是有目共睹的,上面所讲的四个关键词可以从一个侧面反映我国30年来社会发生巨大变化的一个缩影。在一定程度上体现了广大人民群众精神面貌的发展历程,并在今后相当一段历史时期内继续产生作用。

 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com