加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
夸夸社区的好归侨--黄国栋老人
发布时间:2008-06-27
 

    改革开放以来,东城区取得了众人瞩目的成就。居住在我社区的老归侨黄国栋兴奋的说:党的十七大是在我国经济社会发展进入关键阶段召开的一次重要会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。胡锦涛总书记代表党的十六届中央委员会所作报告:内含丰富、思想深刻,是党在新世纪新阶段的政治宣言。报告对改革开放以来特别是“十六大”我党治国理论的实践检验作了全面总结,对党的最新理论创新作了高度概括,对后一个时期国家发展路线战略目标、任务方针、政策作了明确阐述,进一步深化了对中国特色社会主义的认识。对于统一思想、凝聚力量、夺取全面建设小康社会新胜利,开创特色社会主义事业新局面有着十分重要的指导意义。
    黄国栋老人早年从越南归国,1962年毕业于西安交通大学:电气自动化学科。学成后,在中国第一机械部起重运输研究所从事电气自动化科研工作,曾任电气室副主任,教授级高级工程师;在此期间,黄老心系事业,顽强拼搏,参加了祖国的社会主义建设。在1970年为南京9424工程设计3025斗轮堆取料机的全套电器自动控制系统,在焦化厂安装使用;1978年荣获全国机械工业科学大会奖。
    香山索道是我国旅游索道的起始时期,黄老参加了该项索道工程的研制、安装、调适工作,经常冒着严寒、酷暑在香山山脚下,进行索道上下山滑道试验。身体不好也不下山,在关键时刻心系科研事业甘于奉献,在艰苦条件下尽心尽力,以忘我的奉献精神努力工作;这一点,黄老特别强调:“在负责机械、电子、组装人员的共同努力下,使香山过山索道试验成功,安全使用”。得到了党和政府的充分肯定、高度评价。之后又设计了大连老虎滩公园跨海索道的研制工作,该索道成功使用;使游览索道在电脑控制技术上追赶先进国家的水平。体现了爱国华侨、优秀科技工作者勇于创新、不懈探索的拼搏精神;就像他自己所讲的:“起到一个螺丝钉的作用”。弘扬了爱岗敬业精神,体现爱国华侨心系祖国、报效祖国的坚定信念。
黄老几十年来对党对祖国从未动摇过,他说:“我是在党的培养教育下成长起来的知识分子,为建设祖国努力工作是自己的本职,所以我要把毕生精力献给党、献给社会主义事业。
    1978年中国共产党十一届三中全会作出了改革开放的重大决策,开拓了中国改革开放的历史新时期。振奋人心的那一幕,仿佛还在人们的记忆中,岁月如梭,改革开放的征途整整走过30年,实现了科学技术高速发展;党的对外开放政策英明伟大,各项事业取得了举世瞩目的成就。通过引进国外资金、技术管理经验进行消化吸收和再创新,大大提高了中国的生产力水平,缩小了与发达国家的差距。足以证明现在的世界是开放的世界,任何一个国家要发展,孤高自傲、闭关自宁是不可能的。
    中国教育文化科技军事各方面对外技术交流日益增多,归侨中的许多人、国家建设的有用之才,海外留学、工作通过相互学习使人们思想得到解放,视野更加开阔,开放意识和创新能力有了很大提高。1979年黄国栋教授带领科研人员为开发我国重型桥式起重机的电控新技术,为第一重型机器厂研制了高度、安全、可靠的有线遥控装置;经机械部鉴定后投入使用。紧接着为解决冶金及大型桥式起重机应用无线电遥控技术遇到强烈电磁场干扰,严重影响安全生产的问题,开展了冶金起重机无线电遥控技术研究,此项目研制成功,投入使用。1980年荣获机械部三等奖。其后参加了我国援助伊朗德黑兰地铁大型驾车机、电气自动化的设计工作,该驾车机目前已在德黑兰地铁大修厂运作。荣获政府颁发的科技知识分子重大科技成果奖。充分证明了党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才,为实现工业科技现代化;创造了崇尚科学技术的氛围。几十年来,黄老心系祖国电子科技事业现代化的发展、立志报国,工作中不懈奋斗,冲破重重阻力、面对挫折与困难,报效祖国的信念从未动摇过;在探索电子科研上,勇于创新,敢于走自己的路,经过努力做出了突出贡献。1994年8月离休。
    离休的黄老,坚持参加侨界社会活动。又于1996年参加编制:中华人民共和国机械行业标准中“JB/T8437—96起重机无线电遥控装置”的其中章节;该标准于1997年7月1日起实施。
    黄老是闲不住的人,4号楼里无论是起重研究所的同事们、还是周围的邻居,对他赞不绝口,一语称赞。他曾在6单元居住过,电子工业技术的高级工程师,对人热情和气,乐于助人。谁家的电器出毛病、电视不清楚、冰箱有毛病、录音机有杂音;都邀请他帮忙给修理、调试。他总是很热情地接待,哪怕是正在休息,正在吃饭,正在干着家务事;都要放下手中的事情,放下手中的饭碗,放弃休息;帮助同事、邻居修理调试好了家用电器为止。6单元因为某种原因,电表超负荷了,楼里电表掉闸、停电是常有的事,他都不厌其烦的,不顾危险去检查电闸门,电源线路的原因和是否需要改装,增大电表的安培。他说:“是党把我培养成为电子科学技术人员,无论是在工作岗位上、还是回到社区里,我都要踏踏实实的为祖国、为人民服好务。这样既减少了家属职工与单位的矛盾,也减少了邻里之间的矛盾,促进了社区和谐。

                                                                                                                                                                                                                                                                              和平里街道二区社区

 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com