加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
苏安娜——新迁来的归侨
发布时间:2008-06-27
 


    归侨,在南池子社区数量很少,区划变更后,除一位印尼归侨外,都划到了相邻社区,所以,在我印象里,归国华侨是比较稀罕的。但是这“唯一”竟然是我南开大学的师姐,而且同姓本家,所以就特别关注她,还写了一篇文章介绍她的故事。
    去年,有人说东华门小区新搬来一户,好像也是华侨,我想认识一下,但是总也没机会。后来又听说她是教师,姓苏,同行的亲切感,拉近了彼此间的距离,结识的愿望更强烈了。但是因为社区活动多,一直也没有见成面。

 

                                                         东  城  好
    有一天,回家念叨这事,老伴说:“苏老师,就在社区英语班学习啊。”“噢,苏老师!”我一下子想起来了,满头白发,总是微笑着,穿着整齐、干净、利索,个子不高,话不多,声音也不大,话语中夹杂着些南方口音,是她呀!见面那天,我拉着苏老师俩人笑了半天,“我早就参加社区的活动了,你们这儿真好。”她说。
   
苏老师叫苏安娜,两年前搬到东华门小区居住,她对小区的自治管理印象很好。南池子社区丰富多彩的活动,使她很快融入进去,除英语学习,社区的公益活动,街道的侨务活动,节日的联欢活动,样样都邀请她参加,亲切、温馨,她感触很深:我没为东城做什么贡献,但是晚年我却享受了东城区对归侨的关怀和温暖,我真感谢你们。苏老师谈起东城区的侨务工作,那真是赞不绝口啊。

 

                                                        祖  国  好
   
苏安娜,出生在印度尼西亚的苏门答腊岛。三十年代父辈从福建龙岩到海外谋生,为印尼的建设事业,贡献了毕生的精力。那里华人非常多,保存着中华民族的风俗、习惯,人们说汉语、学汉语,当地的华人组织——华侨总会就负责华侨子弟的教育工作,她父亲还是华侨总会的文教主任,后来母亲也移居过去。苏安娜就在当地的华文学校念完了初中。
   
印度尼西亚的华侨很多,而且集中,华侨学校也很多,以学习华文为主,印尼语为辅。小孩子整天在汉语的环境里生活,当然喜欢学习华语,但是华侨学校里没有高中,而且反华活动不断发生,离乡背井的华人没有安全感,所以年轻人认为回国就是最好的前途,深造就是为了报效祖国。黄镇是那时候中国驻印度尼西亚大使,组织青年人回国的时候,问大家,以后是不是还回印尼,大伙儿都保证不会去了,说:祖国好,留在印尼有什么前途。
   
印尼周期性反华,使得归国华侨不断增加,特别是“9.30”事件以后,归侨如潮,苏安娜的三个弟妹也回到了大陆。
   
苏安娜在北京学习、工作、生活了40多年,社会稳定、安全、踏实、温暖,退休了工资也不断上涨,每月还有50元华侨补贴,她庆幸当年的决择,感到特别满足。北京要开奥运会了,她说过去没有好好学印尼语,现在要抓紧时间学点英语,准备奥运期间做点贡献。

 

                                                         归  来  好
   
苏安娜兄弟姊妹八人,她是老大,1956年只身率先回国。年仅十六岁的她,先在广州的华侨补校上高中班,这是当年第一次建立的高中班。学校好几层大楼里,容纳了不同的文化程度的上千名学生,他们从不同的岛屿、不同国家来到这里,就是为了一个共同的目的:回归祖国!不久,根据填报的志愿,她被转到了北京十五中学读高中,毕业后被分配到回民学院(即现在‘回民中学’)教数学,后来辗转在不同学校任教,但始终没有离开宣武区。
  
印尼归侨很多,千岛之国各地都有校友会,有的单建,有的合建,苏安娜所在的“先达”是苏门答腊的一个市,棉兰、亚齐都在这个岛上。北京先达校友会,是比较有名的,每年两次活动,一次是成立纪念日,一次是祝寿会,参加的人很多,也欢迎全国各地的先达校友们共同聚会。长期参加活动的不下五六十人,这些人大都六七十岁了,大家在一起交流归国的感想、畅谈祖国的强大、回顾个人在强国富民事业中所作的贡献,感到无比的自豪和骄傲。校友会创办了自己的内部刊物《先达通讯》,主编就是黄树海老先生,当年他是周总理在万隆会议上的中文翻译。64期上还发表了苏安娜的文章呢。校友会的活动受到了上至国家机关下至基层单位社会各界的支持,苏安娜感到很是幸福。
   
“‘安娜’是什么意思呢?”我问。
   
“‘安娜’在印尼语中是‘小孩’的意思。”
   
这个执着地“小孩”从海外搬回了家,将青春献给了“宣武”教育事业,“小孩”68岁的时候,又迁进了皇城,品味着人生的幸福。

 南池子社区陈大椿

  2008年3月16日

 

 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com