加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
学习“十七大”文件心得点滴
发布时间:2008-06-27
 

体会之一
    党的“十七大”是个具有伟大历史意义的大会。胡锦涛总书记代表十六届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、大气磅礴,以科学历史观总结过去,充分肯定成绩,勇敢直面复杂严峻的诸多社会矛盾;同时,从科学发展观的战略高度规划未来,提出全面、明确的解决矛盾、继续前进的方针政策、战略措施和奋斗目标,给人以清醒的认识、深刻的昭示和热情的鼓舞与鞭策。“报告”集中地体现了全党全国人民的意志和愿望、勇气和信心。在这个伟大的历史时期,筹办奥运,使我们挺胸昂首面向世界;“嫦娥奔月”使我们终于冲出地球,走进茫茫的宇宙,飞向那神秘而美丽的神话中的“月宫”。这一切都使得全国人民意气风发,倍感自豪与光荣,决心在党的领导下,奋勇前进,克服已经预见和以后可能遇到的任何曲折、险阻,为争取全面建设小康社会的新胜利而努力奋斗。“十七大”是胜利的大会,团结的大会,更是催人奋进的大会!
    是的,正如温家宝总理所说“幸福的明天,属于人民;美好的未来,要靠奋斗”。 
体会之二
    我在学习文件中,时刻感觉到我们党真正抓住了马克思主义的核心价值:它的活的灵魂——它的科学性、实践性、战斗性是它的生命之所在。毛主席曾说:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。我党的实践经验证明:马克思主义的中国化是我们取得一切胜利的思想理论基础,我们建设中国特色社会主义的实践充分显示了马克思主义真理历久不竭的与时俱进的生命力,并为探索适合本国国情的社会主义革命与建设的实践提供了广阔的道路与空间。我们党就正在领导全国人民在建设中国特色社会主义大道上奋勇前进。
    “十七大”报告指出:我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,发展“中国特色社会主义”。
什么是“中国特色社会主义”? “报告”中明确指出:就是中国特色社会主义道路和中国特色的社会主义理论体系两个方面。
这条“道路”,“就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。它所以是“中国特色”的,是因为它在坚持马克思主义的科学社会主义基本原则时,将我国现在还处于社会主义初级阶段的时代特征与国情十分完善成功地结合起来,因而使我国的社会主义就赋有鲜明的“中国特色”了。
    这个“理论体系”,“就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。…….中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系”。“报告”非常强调地指出:“在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义”。“在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。”
    胡锦涛同志代表党中央所作的这个报告中,非常明确、非常准确地阐述的建设“中国特色社会主义”所走的道路和遵循的理论体系,高扬起中国特色社会主义伟大旗帜,将在一个时期内某些人所热衷宣扬、津津乐道的、既不符合我国现阶段国情,又不符合科学社会主义基本原则的诸如“民主社会主义”等等理论造成的在一些人们思想上的混乱与摇摆,给予了有力的澄清和正确的导向。
体会之三
    社会的发展,有它必然的轨迹、顺序和阶段,这就形成各个国家的历史。也就是说,历史发展有其客观规律,以主观意愿去改变客观规律的历史唯心主义举措,必将遭到挫败。我们在这方面是有过教训的。胡锦涛同志在“报告”中指出:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”。因此可以理解新民主主义革命的胜利、社会主义新中国的诞生、改革开放时代的到来,都是经历了中国历史发展多个阶段的必然结果。
列宁说:“忘记过去就是背叛”,从封建制度的消灭到新民主主义革命成功,这其间中国沦为半封建半殖民地的“百年国耻”,是我们永远不能忘记的。多少仁人志士、先进分子和共产党员前赴后继、流血牺牲,才在共产党的领导下取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国,正是我们要永远铭记并鞭策自己不断与时俱进,为实现奋斗目标各尽所能,奉献自己的一切力量。
“温故而知新”—铭记“百年国耻”回顾百年间中国社会前进经的历史阶段,能帮助我们认识现实,理解现实,知道今天的一切来之不易。为此,下面作一个简略的回顾:
    第一阶段,洋务运动:从1840-1842年第一次鸦片战争,清政府与英国签订了第一个不平等条约“南京条约”,从此中国逐步沦为半封建半殖民地社会。1856-1860年第二次鸦片战争,清政府与英法等国签订“北京条约”,从此饱受帝国主义列强的侵略掠夺,(圆明园被烧毁即在此时)。清政府领教了帝国主义“船坚炮利”的厉害,李鸿章,张之洞等人便发起了“洋务运动”,目的是“师夷之长技”以“自强”“求富”。(“夷”是当时人们对西方列国的称谓)。但是并未能阻止列强的侵略。1894年中日甲午之战,使李鸿章苦心经营30年的北洋水师竟然一战就被日本海军彻底打垮,(著名的大东沟之战,邓世昌壮烈牺牲),由此而来的是一系列丧权辱国“条约”(如“马关条约”等)的签订。
    第二阶段,变法维新:由此,当时先进的知识分子经过反思,看到清政府的腐败,只有兵器的改革,仅仅学习西方技术还不行,还要有必要的政治制度的保证,为此,康有为、梁启超、严复、谭嗣同等维新派提出“变法图强”,在不动摇封建阶级统治下,进行政治制度的改革。在当时的历史条件下,他们主张的变法维新只是实行君主立宪制,发展资本主义工商业,引进西方教育制度等等西方文化,以避免亡国惨剧。这就是“戊戌变法”。其结果是被慈禧太后为首的清政府所镇压,支持变法维新的光绪帝被囚在瀛台,谭嗣同等“戊戌六君子”被砍头,康、梁逃亡日本。“戊戌政变”失败后,只留下一个“京师大学堂”,即今之北京大学前身。
    第三阶段,资产阶级旧民主主义革命:戊戌变法失败了,以孙中山为首的资产阶级具有先进民主思想的人士起来发动民主革命,推翻封建制度,建立共和制度。这就是“辛亥革命”。1894年以“兴中会”的成立的标志,1905年又成立了“中国同盟会”。1911年辛亥革命武装起义,推翻了封建帝制,建立了民主共和国。但不久就被袁世凯窃国,复辟帝制,此后开始了军阀混战年代。因此,辛亥革命仍未能将解放中国的革命进行到底。
    第四阶段,新文化运动:这使当时一批先进知识分子看到,推翻封建政治制度只是改革的第一步,对封建的思想意识没有触动,制度的改革、物质文明的改革就不能彻底,于是,中国的革命进入了意识形态领域。以1915年陈独秀创办的《新青年》杂志为标志的新文化运动开始了,陈独秀、李大钊、鲁迅是主要代表人物。这时的新文化运动高举“民主”和“科学”两面大旗,以西方意识形态为武器,提倡民主政治,反对封建专制;提倡科学,反对迷信;“打到孔家店”,批判儒家思想;主张自由平等、个性解放。它的进化论的思想理论证明仍是资产阶级民主主义的文化运动,还是没有触及根本的社会制度和深层的意识形态领域。
    第五阶段,中国共产党诞生,新民主主义革命开始:1917年俄国十月革命成功,诞生了世界上第一个无产阶级专政的苏维埃共和国,开创了人类历史的新时代。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,才使百年来苦苦寻找救国救民、富国强民之路的中国先进分子在茫茫探索的路上看到了光明的前途,终于从“以英美为师”发展到“以俄为师”。从1919年开始的“五四运动”,促进了马列主义的广泛传播,产生了共产主义小组,在思想上、干部上为中国共产党的成立作了准备。到1921年7月第一次党代会,宣告了中国共产党的诞生,中国有了以马列主义为行动指南、以实现共产主义为目的的工人阶级的政党,由此开始了新民主主义革命时期。以后又经历了第一次国内革命战争(1924—1927)、第二次国内革命战争(1927—1937)、抗日战争、解放战争,到1949年新中国成立,这中间又经历了20多年艰苦卓绝,流血牺牲的革命斗争才取得了彻底胜利的历史征程。这一切都是由于有了马列主义这盏指路明灯,照亮了无产阶级革命艰险曲折的万里征程,而中国共产党就是领路的航船。千百万共产党员、革命人民流血牺牲换来的胜利告诉我们:没有共产党就没有新中国。“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”。(胡锦涛总书记的报告)近百年曲折历史是一条中国社会发展的必由之路;今天改革开放,可持续发展开辟的建设中国特色社会主义的康庄大道,也是历史进步必然结出的革命硕果。
体会之四
    以人为本—科学发展观战略思想的核心
    “报告”中提出“必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民” 。要“做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。“报告”中“加快推进以改善民生为重点的社会主义建设”一节制定的多项具体措施,确实关系到千家万户的幸福,是构建和谐社会的基础工程。真正做到了“全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、”是一项极其巨大、复杂、艰巨的国家工程,需要全国各条战线各个部门全体人民的共同努力,也是造福全民之大幸,深得民心,符合构建和谐社会的长远利益。
    “报告”在“推动社会主义文化大发展大繁荣”一节提到对于中华传统文化要“使之与当代社会相适应、与现代文明相协调、保持民族性、体现时代性”。经过学习,我以为科学发展观的核心内容“以人为本”就是对我国文化传统的精髓的继承、革新与发扬。
中国自古以来就是“礼仪之邦”,讲的就是礼仪诚信,以人为本。西周《尚书》中说“惟天地万物之母,惟人万物之灵。”认为人是最贵重最有灵性的。孔子说:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣”。他指出有智慧的人先要把老百姓的事放在第一位办好,然后才是去做敬鬼神的事情。在我国传统文化中有“天地人”三才之说,荀子说“天有其时,地有其财,人有其治”,就是说人参与天地去治理万物,因为人有礼义廉耻的伦理关系,既有能动性,又有主动性,所以能发挥治理社会的作用。春秋时期齐国的管仲说得更明确:“王者以民为天。”治理国家要把天下百姓放在首位。
孟子是一位更关心政治的思想家,他主张治理国家要实行“仁道”,以礼乐教化为手段,而不能实行强制、暴力的“霸道”。这里的   
    “仁道”的主要措施是置产恒民---要给老百姓以稳定的产业,才能使人心安定。因“无恒产者无恒心”,如果老百姓没有稳定的恒心,国家也就不会稳定。在当时,“恒产”指的是给农民以土地,农民衣食不愁,自然就安居乐业,天下太平了。孟子的理想社会是百亩之田,五口之家,幼有所养,老有肉吃,不必担心强权的剥夺。唐太宗朝的贤相魏征提醒太宗说:水能载舟也能覆舟,也是讲的人心所向是统治者首先要有的理念。当然,他们所讲的“以民为本”,都是从封建统治阶级的利益出发,为巩固封建阶级的统治。近代,孙中山的理想是“天下为公”,追求的是天下大同,贫富一家。这对于资产阶级民主主义革命家来说,也只能是美好的空想社会。只有工人阶级的政党——中国共产党才是代表中国最广大人民的利益、全心全意为人民服务的政党。“立党为公、执政为民”,自古以来的 
    “以民为本”被赋予了全新的革命的内容。“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。“党章”指出:“我们党最大的优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。党风问题,党同人民群众联系问题,是关系党生死存亡的问题”。这是每个共产党员都必须有的“忧患意识,”尤其是正在其位的党的高级领导干部,要牢记这是党的事业成败的最深刻的经验教训。中国自古以来讲“诚信”之德,“言必信,行必果”,取信于民,必将得到人民的信任与拥护!
    新春已到,春节在即,放眼神州大地,生气勃勃,一派兴旺和谐景象,我国国际威望日益提高,今天已经以中华民族巨人形象屹立于世界民族之林!这一切无不令人激动,幸福之感油然而生,赋诗一联,以表心意:

    迎奥运龙腾虎跃,
    看今朝锦绣乾坤。

            朝内头条社区  邓世还

 

                  

 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com