加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
感 慨
发布时间:2008-06-27
 

    中国人的传统食品——饺子源远流长,追溯到远古时,代表了中国人的传统、民俗、习惯、文化……而现今的饺子可以说我吃过千百次了,按我们中国人吃饺子的传统习俗。从古至今,就有头伏饺子、冬至饺子、年夜饺子、破五饺子……数不胜举。可08年除夕夜在社区居委会吃饺子还是我有生之年的头一回。
    怎么说呢?我是东华门街道黄图岗社区的一名普通居民百姓,参加了社区治安巡逻队,成为了一名志愿者,为本社区的安全防范、走街串巷、站岗值班,很是平常,这些也都是我们应该做的,群防群治人人有份,实在太平常不过了,丁点儿的作用微不足道。但是,上到“东华门街道办事处”,下到咱居委会,都对我们这些人非常重视,很是关怀,天冷了发给我们防寒服,天热了又是绿豆又是白糖的,还有适当的补助津贴,从内心来讲我们感到非常满足和欣慰。尤其使我感动的是今年的春节值班巡逻,正赶上解禁燃放烟花的第二个年头,社区治保主任和社区民警组织我们认真学习了“北京市烟花爆竹安全管理规定”和“防火、防盗、防煤气”等安全教育工作。为度过一个欢乐详和、喜庆平安的新春佳节做好充足的准备,大年三十我们早已严阵以待,各尽职守,巡视在个自的岗位上,沉浸在喜庆节日的北京,让我心中思绪万千,不由吟诵诗一首来表达,“大街小巷红灯照,歌舞升平人欢笑,火树银花漫天舞,盛世风光无限好。”这一天的北京从早到晚爆竹声此起彼伏、从未间断,到了晚上燃放进入高潮。空气中弥漫着呛人的烟雾,震耳欲聋的爆竹声接连不断。载着人们的祝福和喜悦,绚丽多彩的礼花不时地撒满上空,装点北京的除夕夜五彩缤纷,热闹非凡。在这喜悦、欢乐、疯狂的时刻,也正是我们这些志愿者——治安巡逻员保持高度紧张的时刻。我们脑中时刻闪烁着:“坚守岗位、履行职责、确保安全、忠于职守”,我们负责的范围都是老旧平房区,街面上又是停车场,又是街心公园,险情处处不在。我们每个人安全防范的弦都时刻紧绷着、注视着、巡查着。
    当我们被换下来去居委会小憩时,眼前的一幕着时让我惊呆了,社区书记和众主任正忙碌着为我们包年夜饺子呢!我们这些小小老百姓确成为了座上宾,一会儿,她们为我们端上了热气腾腾的水饺,让我们吃着,而她们却在忙前忙后,顿时内心真有说不出的温暖,眼睛有些湿润了,虽说没能和自己家人共渡良霄一起吃年夜饭,没能欣赏精彩的春晚节目,但在居委会里吃着咱社区领导给我们包的饺子,感到特别热呼,感到特别的香甜,感到非常自豪。虽然我们失去和家人团聚的机会,舍小家保大家的崇高思想使我们这些志愿者感到值得,感到光荣,更感到高兴。
    我们是谁呀?我们不就是个普普通通的小老百姓吗?我们都干了什么呀?我们不就是为了保一方平安,站岗值班做了一点点奉献吗,能受到这样的礼遇,我们是何等的荣耀呀!可再想想我们社区的工作者们,他们与我们一样站在同一战壕里共同舍小家为大家做着牺牲吗?好哇!
    当我们美美的吃着饺子的时候,她们却又勿勿的替我们到街上去巡逻站岗了。2008年我们将迎来了奥运,我们将乘十七大东风与时俱进,协手共建我们的美好家园,争取把我们的社区建设成为文明向上、安全健康、生活便利、环境整洁、民主自治的新型和谐社区,这是我们的目标,让我们携起手来共创和谐、安居乐业、共享幸福生活而努力奋斗。今年的大年三十呀,我感受颇多颇多……。
    社区的团圆饺子真够味!使我回味无穷,成为我永远难以忘怀的不同与往年的年夜饭……。
                                                                                                                                                                  黄图岗社区   莽大吉
                                                                                                                                                                      2008年3月26日

 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com