加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
中国侨联主席林军向第八次全国归侨侨眷代表大会全体代表作工作报告
发布时间:2009-08-07
 

高举中国特色社会主义伟大旗帜
团结动员归侨侨眷和海外侨胞
为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗
——在第八次全国归侨侨眷代表大会上的报告
(2009年7月14日)
      林  军

各位代表、朋友们、同志们:
    现在,我代表中国侨联第七届委员会向大会报告工作,请予审议。
第八次全国归侨侨眷代表大会是在我国改革发展的关键阶段,在即将迎来新中国成立60周年的重要时刻召开的。大会的主题是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、开拓创新,把为党和国家工作大局服务同为侨服务更好地统一起来,坚持国内、海外工作并重,老侨、新侨工作并重,最大限度地团结动员归侨侨眷和海外侨胞,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

    过去五年工作回顾

    第七次全国归侨侨眷代表大会以来,各级侨联在党的领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥自身优势,广泛团结动员归侨侨眷和海外侨胞,在积极参与经济、政治、文化、社会建设以及拓展海外联谊、依法维护侨益、开展群众工作、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。

    一、发挥资源优势,为服务国家经济建设贡献力量

    五年来,各级侨联围绕中心、服务大局,充分运用海内海外“两个平台”,积极发挥财力智力“两个资源”,主动配合各级政府,富有成效地开展招商引资、招贤引智工作,在促进我国经济社会又好又快发展中发挥了重要的作用。通过举办华商西部论坛、海内外华商促进环渤海区域经济发展大会、海内外华侨华人振兴东北经济论坛和各类侨商论坛等活动,进一步引导侨胞直接投资,把吸引侨资同推动区域经济协调发展、经济结构调整、国有企业改组改制等结合起来,不断提高吸引侨资的质量和水平;在加强“引进来”的同时,积极实施“走出去”战略,借助海外华商遍布世界的商业网络,帮助和引导有实力的国内企业走出国门,开拓市场;开展了“百企联百村”、“百个侨团助百村、千名侨胞扶千户”、“高层次人才为国服务志愿团”等活动,会同科研院所和有关部门深入到华侨农场开展科技服务,积极做好扶贫点工作,组织广大侨胞为社会主义新农村建设作贡献;通过组织回国考察、开展科技交流、举行创业成果展示、建立科教兴国示范基地、举办海外高新技术人才为国服务论坛等方式,吸纳海外先进技术和管理经验为我所用,吸引和扶持海外优秀人才回国创业、为国服务,在提高自主创新能力、建设创新型国家方面发挥了重要作用。

    二、积极建言献策,为推进民主政治建设建功立业

    五年来,各级侨联立足基层,贴近实际,倾听广大归侨侨眷和海外侨胞的呼声,积极反映侨情民意,围绕归侨侨眷和海外侨胞普遍关心的热点难点问题,向各级党委和政府建言献策,促进了许多涉侨问题的解决。通过深入了解侨情,掌握侨界动态,报送侨情信息,为党中央决策提供参考;主动为侨界人大代表、政协委员提供提议案素材,热心为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务;各级侨联共向各级侨界人大代表、政协委员提供议案素材24000多件,所提议案的办复率达到95%以上,侨界关注的许多问题逐步得到解决;积极向有关部门推荐德才兼备、参政议政能力强的侨界人士作为归侨侨眷人大代表、侨联界政协委员人选,在人大、政协中充分发挥作用,积极履行侨联参政议政职能。新一届全国人大有归侨代表35名,全国政协有侨联界委员30名,全国县以上各级人大有归侨侨眷代表1600多名,各级政协有侨联界委员7700多名,归侨侨眷和侨联组织在国家政治生活中的地位进一步提高,在参与社会管理和公共服务方面的作用进一步增强,为发展社会主义民主政治作出了积极贡献。

    三、坚持以侨为本,为主动依法科学维权尽心竭力

    五年来,各级侨联坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,积极探索主动维权、依法维权、科学维权的方式方法,全心全意做好为侨服务工作。各级侨联通过电视、广播、报刊、网络等媒体广泛开展侨务法律宣传、讲座、知识竞赛等活动,加大力度宣传《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》;积极参与、配合全国人大执法检查工作,认真推进涉侨法律法规的贯彻落实,增强了广大归侨侨眷的法制观念和侨联工作者依法护侨的意识,努力营造全社会依法维护侨益的氛围;加强信访工作力度,真心实意为归侨侨眷和海外侨胞解决困难和问题。五年来,各级侨联共接待来访12万人次,处理来信5万多件,为促进涉侨诉讼案件的解决提供服务;主动积极与司法部门建立联席会议机制和涉侨案件通报、沟通制度;努力探索维护侨益的新路子,中国侨联法律顾问委员会成立了海外律师团,20个省(自治区、直辖市)侨联建立了法律顾问组织;紧紧围绕解决广大归侨侨眷和海外侨胞最关心最直接最现实的利益问题,深入调查、摸清底数,帮其所需、纾其所困,真心实意地为广大侨胞做好事、办实事、解难事,努力帮助解决华侨农场贫困职工、农村散居贫困侨户、城市下岗失业归侨侨眷的生产生活困难,大力组织开展送科技、送法律、送医疗、送文化、送温暖活动,扶持困难归侨侨眷劳动就业和自主创业。

    四、拓展海外联谊,为巩固发展亲情乡谊不懈努力

    五年来,各级侨联坚持以亲情、乡情、友情为纽带,以血缘、地缘、业缘为基础,采取多种形式开展海外联谊工作,在开展民间往来、凝聚一切积极因素、推进祖国和平统一等方面发挥了积极作用。各级侨联发挥民间优势,积极组团出访,通过参加海外侨团组织的联谊大会、恳亲大会、乡亲大会等活动,深交老朋友,广交新朋友,拓展海外联谊的广度和深度;加强同未建交国家侨团及侨胞的联系,主动做团结和引导工作,扩大联谊范围;充分发挥海外顾问和青年委员的作用,团结海外侨胞为维护我国家主权贡献力量;支持广大海外侨胞自发护卫北京奥运会火炬在境外的接力传递,抗议少数西方媒体歪曲报道,以实际行动捍卫了中华民族的尊严;参与、支持海外侨胞及其社团在全球范围内开展反对“台独”、“藏独”等分裂势力的“反独促统”活动;根据“侨中有台、台中有侨”的特点,积极推动我同台湾岛内侨界社团的联系与交流,举办了两岸侨界“和平与发展论坛”、“两岸同侨亲情中华行”等活动;实现了中国侨联首次赴台访问,广泛介绍了我侨务涉台政策主张,两岸侨联组织建立了正常的交流机制,增进了同岛内侨界组织的了解和互信,密切与台湾岛内侨界社团的沟通,扩大了中国侨联在岛内和海外传统侨社中的影响,为促进两岸关系和平发展作出不懈努力;在做好“走出去”工作的同时,认真做好“请进来”的工作,邀请重要侨团侨领、传统社团负责人、华侨华人新生代等回国参加经贸洽谈、学术交流、寻根之旅和夏令营等活动;充分发挥港澳顾问、委员的作用,通过组织考察、交流、研讨等方式,推进港澳地区与内地的合作,实现资源互补、互利共赢,促进港澳繁荣稳定。同分布在世界各地的众多侨团和侨领加强联系与交流合作,为促进侨界和谐发展,为增进中国人民同世界各国人民友好交往贡献力量。

    五、弘扬爱国主义,为传播中华优秀文化增光添彩

    五年来,各级侨联大力弘扬爱国主义精神,积极传播中华优秀文化,努力推进侨乡精神文明建设,广泛开展富有“侨”特色的文化活动,为促进社会主义文化建设发挥了独特作用。各级侨联以缅怀先贤、纪念传统节日和重大历史事件为主要内容,先后举办了陈嘉庚诞辰130周年、纪念抗日战争胜利60周年、郑和下西洋与华侨华人、纪念中国侨联成立50周年等系列活动;结合地方特色,以地域文化、姓氏文化为主要内容,相继开展了中华姓氏文化节、妈祖文化节、炎帝陵祭祖大典、孔子文化节、华商文化节、华人文化艺术节、侨乡文化节等多种形式的活动;坚持正确舆论导向,充分发挥各地侨刊乡讯、出版社、网站等传媒的作用,介绍改革开放伟大成果,增进了广大海外侨胞对祖国和家乡的感情;举办了世界华人学生作文大赛、华文教育研讨会,拓展了华文教育的渠道和途径;以文化交流为载体,以亲情乡情为纽带,广泛开展“亲情中华”主题活动,组织文化团体分赴亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的30多个国家进行慰问演出;开展老归侨口述历史采访活动,整理出版侨史资料、学术论著,召开学术研讨会,加强了学术交流,推动了华侨华人研究;全国各地的华侨文化博览事业蓬勃发展,充分展现了华侨华人的奋斗史、发展史和奉献史,归侨侨眷和海外侨胞广为关注的中国华侨历史博物馆工程已经进入具体实施阶段。

    六、广泛汇聚爱心,为发展社会公益事业搭建平台

    五年来,各级侨联顺应广大归侨侨眷和海外侨胞热心公益的愿望,把开展公益活动作为一项重要工作来抓,以高度的责任感和服务意识努力搭建公益事业平台。各级侨联齐心协力打造的“侨爱心工程”品牌先后荣获中国社会公益示范工程十佳项目奖和中华慈善奖;侨爱心学校、珍珠班、健康复明行动等一系列公益项目引起了社会关注,深受广大群众欢迎;各地侨联基金会充分履行职责,精心策划符合捐赠人意愿、具有鲜明“侨”特色的公益项目,广开慈善财源,把多渠道筹集的资金、善款用之于民、回报社会。五年来,共建立专项基金11个,捐建侨爱心小学800余所,扶持科教项目3793个,资助贫困学生数十万人;各级侨联积极发动广大侨胞参与奥运场馆建设和争当奥运志愿者,“水立方”成为海外侨胞与港澳台同胞支持奥运、参与奥运、奉献奥运的标志性建筑;通过各种形式和途径,广泛动员海内外中华儿女支援抗震救灾,踊跃捐款捐物,充分体现了血浓于水的同胞感情;组织侨商企业赴四川地震灾区考察,开展了“侨商心系灾区,襄助万人就业”活动和项目援建工作,以实际行动帮助灾区群众解决就业安置问题和开展灾区恢复重建工作;顺应海外侨胞、港澳台同胞和归侨侨眷愿望,组织援建的北川中学项目已经动工建设,明年9月1日,师生们将在坚固美丽的新校园里学习生活。新建的北川中学将承载党和人民的希望,成为广大归侨侨眷和海外侨胞的又一座爱心丰碑。

    七、加强自身建设,为推动侨联工作创新强基固本

    五年来,各级侨联认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,围绕“促进科学发展、创新侨联机制、更好为侨服务”的主题,明确工作思路,健全工作机制,查找突出问题,破解发展难题,使侨联工作更加符合科学发展观的要求。加强侨联工作理论研究促进了各项工作创新。中国侨联先后开展的“文化交流年”、“能力建设年”、“聚侨心促和谐活动年”和“调研创新年”等主题活动,把广大归侨侨眷和海外侨胞的智慧和力量凝聚到实现党的中心任务上来;以纪念改革开放30周年为契机,通过举办座谈会、华侨华人与改革开放论坛,在《人民日报》、《求是》等报刊上发表纪念文章,展现了改革开放30年来广大归侨侨眷和海外侨胞的历史贡献与精神风貌,总结了30年来侨联工作的宝贵经验;各级侨联按照“组织起来、活跃起来”的总要求,加强基层组织建设,大力提高学习能力、组织能力、服务能力、创新能力,全国各级侨联组织由五年前的11200个发展到现在的15000多个,形成了紧密型、开放性、协作强的组织网络,组织力量进一步壮大,组织功能进一步健全;开展加强能力建设和大专院校、大中企业、科研院所侨联工作研讨,推动侨联工作进企业、进大学、进机关、进社区、进园区、进科研院所。各级侨联的青年委员会、侨(华)商会、基金会、法律顾问委员会、华侨历史学会、华侨文化交流协会及归侨联谊会、校友会、留学人员和家属联谊会等社团组织,根据各自的特点开展工作,成为侨联工作的重要平台;深入开展调查研究,面向基层、面向群众,不断改进机关作风;抓好领导班子和干部队伍建设,加强干部教育培训,推进干部挂职锻炼,使侨联干部队伍的素质进一步提高,工作能力和服务意识进一步增强,为侨联事业发展提供了坚强有力的组织保障。

     五年来的侨联工作实践为我们积累了十分宝贵的经验:一是必须坚持党的领导,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻党的侨务工作方针政策,确保侨联工作始终沿着党指引的方向前进。二是必须坚持凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力的工作主线,以经济建设为中心,组织动员广大归侨侨眷和海外侨胞积极投身全面建设小康社会的伟大实践,在促进经济社会又好又快发展中奋发有为、体现价值、发挥作用。三是必须坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,深怀爱侨之心、恪守为侨之责、善谋富侨之策、多办利侨之事,切实维护广大归侨侨眷和海外侨胞的合法权益。四是必须坚持以亲情、乡情、友情为纽带,以血缘、地缘、业缘为基础的工作特色,广泛开展海外联谊,在发展对我友好力量、促进祖国和平统一、加强中国人民同各国人民友好交往中发挥独特作用。五是必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,继承和发扬侨联组织长期以来形成的优良传统,立足新的实践,推动侨联理论、体制和工作不断创新,使侨联工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。六是必须坚持以改革创新精神加强侨联自身建设,不断扩大覆盖面、增强凝聚力,最大限度地把广大归侨侨眷和海外侨胞团结在党的周围。

    在总结成绩的同时,我们还要清醒地看到工作中存在的问题和不足。主要是:解放思想还需要进一步加大力度,创新能力有待加强;理论研究和侨情调查工作相对薄弱,对面临的诸多新问题还缺乏深入系统的研究;组织建设发展还不够平衡,体制机制障碍有待进一步克服;侨联工作的活动平台和知名品牌不多,建立有规模、高水平、影响大的活动平台以及树立品牌意识还有许多工作要做;一些工作的广度、深度还不够,连续性、稳定性有待进一步增强;中国侨联对地方侨联的指导和服务也需要进一步改进。这些问题,都应在今后的工作中切实予以高度重视,采取积极措施,逐步加以解决。

    第七次全国归侨侨眷代表大会以来的五年,是侨联事业继往开来、不断发展的五年,是侨联工作与时俱进、开拓创新的五年,是广大归侨侨眷和海外侨胞团结拼搏、奋发有为的五年。实践充分证明,广大归侨侨眷和海外侨胞不愧是全面建设小康社会的重要力量,不愧是实现中华民族伟大复兴的宝贵资源;各级侨联不愧是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带。侨联事业五年来的成就,是在党中央坚强领导下取得的,是各级党委和政府高度重视,社会各界大力支持,各级侨联工作者、广大归侨侨眷和海外侨胞共同奋斗的结果。在这里,我代表中国侨联第七届委员会,并以本次大会的名义,向以胡锦涛同志为总书记的党中央表示崇高的敬意!向给予侨联工作莫大帮助的各级党委、人大、政府、政协、人民团体和社会各界表示衷心的感谢!对长期以来关心、热爱、支持侨联工作的广大归侨侨眷和海外侨胞,对为侨联事业鞠躬尽瘁、不懈奋斗的历届侨联老同志、老领导,对默默耕耘、无私奉献的各级侨联工作者,我们永远不会忘记!

    当前侨联工作面临的形势

    我们正处在一个大发展大变革的时代,侨联工作既面临难得的发展机遇,也面临复杂而严峻的挑战,我们要紧紧围绕中心、服务大局,按照中央战略部署,正确分析形势,保持清醒头脑,树立坚定信心,把握历史机遇,应对各种挑战,把侨联各项工作不断推向前进。

    一、国际形势的深刻变化,对侨联工作创新发展提出了更高要求

    当今世界正在发生广泛而深刻的变化,和平、发展、合作是不可阻挡的时代潮流,世界多极化趋势增强,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,中国同世界各国的经济技术合作日益广泛,中国发展正面临着难得的历史机遇。与此同时,影响世界和平与发展的不稳定不确定因素增多,国际金融危机蔓延深化,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈。面对复杂多变的国际形势,中国始终坚持和平共处五项原则,高举和平、发展、合作的旗帜,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界不懈努力。这就要求各级侨联应充分发挥对外交往广泛的特点和优势,积极配合和服务于国家全方位外交,密切民间交往,加强文化交流,鼓励和支持海外侨胞为住在国的经济社会发展作贡献,与住在国的人民友好相处,不断增进中国人民同各国人民的相互理解,不断扩大和巩固中国人民同各国人民的友谊,维护国家利益,展示和提升国家形象,发挥侨联组织在中国进一步走向世界中的作用。

     二、小康社会的宏伟蓝图,对侨联工作创新发展提出了艰巨任务

    党的十七大适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,提出要继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,对全面建设小康社会、推进改革开放和社会主义现代化建设作出了战略部署。实现党的十七大确定的奋斗目标和夺取全面建设小康社会新胜利的宏伟蓝图,必须充分调动包括归侨侨眷和海外侨胞在内的最广大人民的积极性,不断为我们的事业发展增添新力量。这就要求侨联组织更加广泛地组织、引导广大归侨侨眷和海外侨胞发挥人才荟萃、智力密集的优势,扩大团结面,增强包容性,不断拓宽工作领域。当前,应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,迫切要求侨联组织发挥人民团体的作用,引导广大归侨侨眷和海外侨胞树立信心,帮助他们解决遇到的困难,同心同德,群策群力,为经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定发挥积极作用,努力形成中华民族众志成城、共克时艰、化危机为机遇的强大力量。

    三、海内外侨情的新变化,对侨联工作创新发展提出了崭新课题

    在国内,广大归侨侨眷立足本职、建功立业,特别是随着改革开放不断深入,新归侨侨眷大量涌现,在各行各业施展才华、尽显风采;在海外,侨胞人数不断增加,分布范围越来越广,经济状况不断改善,知识层次不断提升,他们不仅是中国的宝贵财富,也是住在国的宝贵资源。与此同时,随着海外新华侨华人、华裔新生代、留学人员的不断增加,他们的愿望和诉求更趋多元化和多样化;由于各个住在国的政治、经济、文化环境和实际情况不同,海外侨胞的生存发展状况也不尽相同。这就要求侨联组织及时了解掌握海外侨情的新特点和海外侨胞的新期待,立足长远、面向未来,深入研究侨联工作的发展方向、工作机制和方式方法;审时度势,在统筹国内国际两个大局中选准切入点,在兼顾国内、海外工作上做出统筹规划,在做好老侨、新侨工作上明确工作思路;进一步突出群众性、民间性、涉外性、统战性的特点,最大限度地把广大海外侨胞团结起来,努力营造归侨侨眷和海外侨胞携手致力于中华民族伟大复兴的生动局面。

    四、党中央的关怀和期望,为侨联工作创新发展注入了强大动力

    党中央历来高度重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的作用,始终把做好归侨侨眷和海外侨胞工作作为党和国家的重点工作之一。新中国成立以来,党的三代中央领导集体都对侨务工作作出过一系列重要指示和论述,制定了一系列侨务方针政策。进入改革开放历史新时期,邓小平同志强调海外侨胞众多是我国发展的独特机遇,江泽民同志充分肯定广大归侨侨眷和海外侨胞是我国现代化建设的宝贵资源。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央对侨联组织在新的历史时期发挥独特作用作出了明确指示,对广大归侨侨眷、海外侨胞寄予厚望,要求侨联组织“最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的积极性调动起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的独特优势发挥出来”,从而“充分发挥他们在推动我国现代化建设方面的重要作用,充分发挥他们在推进祖国和平统一大业方面的积极作用,充分发挥他们在传播中华文化方面的独特作用,充分发挥他们在增进中国人民同各国人民相互了解和友谊方面的桥梁作用”,为做好今后一个时期的侨联工作进一步指明了方向。各级侨联一定要牢记重托,不辱使命,以改革创新精神,以饱满的工作热情,进一步明确工作思路、创新工作方法,破除不利因素,创造有利环境,增强做好侨联工作的光荣感和责任感,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴建功立业。

    今后五年的主要任务

    面对世情、国情、侨情的发展变化,我们必须把握新的发展机遇,解放思想、实事求是、与时俱进,拓展侨联工作领域,丰富侨联工作载体,创新侨联工作机制,打造侨联工作品牌,使侨联工作更加符合党和国家工作大局的要求,更加符合广大归侨侨眷和海外侨胞的愿望。

    一、深入贯彻落实科学发展观,开创侨联工作新局面

    科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是我国经济社会发展的重要指导方针,也是新时期侨联工作必须遵循的行动指南。要在新的历史起点上开创侨联工作新局面,就要深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质和基本要求,自觉把侨联工作放到党和国家工作大局中去谋划,进一步按照科学发展观的要求继续解放思想,转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,真正把科学发展观转化为促进侨联事业发展的正确思路和自觉行动。

    要围绕发展这个科学发展观的第一要义,坚持把促进发展作为侨联工作的根本任务,为我国经济社会又好又快发展献计出力,为保增长、保民生、保稳定贡献力量,坚持为国家大局服务和为侨服务的统一,为更广泛的侨资、更充分的侨智参与我国现代化建设营造环境、搭建平台;要围绕以人为本这个核心,把为侨服务、凝聚侨心作为侨联工作的出发点和落脚点,切实代表和维护广大归侨侨眷和海外侨胞的合法权益;要按照全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法,全面推进侨联各项工作,进一步珍惜、涵养、培育、整合侨务资源,促进侨务资源的贯通、互补,联动、融合,使之更好地发挥其独特作用。

    二、坚持在创新中提高,实现侨联工作的可持续发展

    最大限度地团结广大归侨侨眷和海外侨胞,促进海内外同胞关系的和谐,是党中央对新时期侨联组织提出的新任务、赋予的新使命、寄予的新希望。做好新形势下侨联工作,必须坚持在继承中发展、在创新中提高,通过开展广泛联谊增强群众性,立足乡情亲情突出民间性,统筹内外大局把握涉外性,凝聚积极力量体现统战性,进一步发挥侨联的独特优势。在工作思路上,要适应侨情的发展变化,针对新侨人数不断增加、素质不断提高和海外分布更加广泛的特点,按照统筹国内国际两个大局的要求,在继续做好、夯实国内工作的基础上,进一步加大海外工作的力度, 做到国内、海外工作并重;在继续做实、做细老侨工作的基础上,进一步加大新侨工作的力度, 做到老侨、新侨工作并重。在工作重点上,要着眼海内外中华儿女的大团结,统筹国内、海外工作,坚持以国内联海外、以海外促国内,把工作拓展到一切有侨胞的地方,把亲情延伸到一切有侨胞的领域,推动海外侨界的团结,努力促进侨胞之间关系的和谐,最大限度地凝聚一切积极力量,努力形成国内工作、海外工作相辅相成、共生共荣的局面;要着眼侨务资源可持续发展,把新归侨更好地组织到侨联中来,加大对新侨干部的培养力度,积极推进与海外新侨的联系,引导新侨尊重老侨,老侨爱护新侨,在地域、宗亲联谊的基础上,适应海外新侨以行业、贸易、学术等为基础的协会、商会、学会、同学会等侨团组织的需要,开展多层次的交流合作,并提供相应服务,不断增进他们与祖(籍)国的感情,增强中华民族的向心力,努力形成老侨工作、新侨工作紧密联系、持续发展的局面。在工作布局上,要着力夯实国内工作基础,针对侨务资源分布不均和各地侨联工作发展不平衡的状况,加强不同地区侨联组织、不同层面侨界社团之间的紧密联系,使全国侨联系统整体联动、共同发展、全面提高,为拓展海外工作、加强新侨工作打下坚实的基础。在工作机制上,要立足国内、放眼海外,凝聚侨心、维护侨益,建立和完善与归侨侨眷和海外侨胞的联系机制,强化联谊、沟通、服务和引导工作,更好地汇集侨智、发挥侨力,确保工作机制与党和国家的要求相符合,与归侨侨眷和海外侨胞的愿望相适应,与侨联事业的创新发展相促进。在工作平台上,要立足“侨”的特色,加强对侨联系统各个社团组织和机构的领导及业务指导,逐步完善各级侨联的青年委员会、侨(华)商会、基金会、法律顾问委员会、华侨历史学会、华侨文化交流协会及归侨联谊会、校友会、留学人员和家属联谊会等已有社团组织的职能,总结聘请海外顾问、海外委员的经验,探索建立适应侨情变化的新载体、新平台,不断强化服务意识,创新工作手段,增强组织活力。在工作手段上,要整合全国侨联系统资源,统筹经济科技、权益保障、文化交流、海外联谊等工作,集中力量打造社会效益和经济效益明显、国际和国内影响广泛、归侨侨眷和海外侨胞积极参与的知名品牌。

    维护侨益是侨联组织的基本职责,以侨为本、为侨服务是侨联组织的宗旨。只有把广大归侨侨眷和海外侨胞的利益实现好、维护好、发展好,才能把他们最大限度地团结起来,把他们的积极性最大限度地调动起来,把他们的独特优势最大限度地发挥出来。各级侨联要充分发挥各级人大归侨侨眷代表和侨联界政协委员的作用,为他们更好地参政议政提供服务;要围绕经济社会发展中的重大问题,针对关系广大归侨侨眷和海外侨胞切身利益的热点难点问题,不断提高提案、议案的质量和水平,在政策、法律、舆论等方面为维护归侨侨眷和海外侨胞的权益营造良好的环境;要从侨界群众组织的特点出发,在参与社会管理和公共服务方面大胆探索,积极实践,发挥群众组织的独特作用;要广泛宣传党的侨务政策,深入广大归侨侨眷和海外侨胞,掌握最新侨情,了解他们的困难和诉求,诚心诚意地为他们做好事、办实事、解难事,切实推进归难侨遗留问题的解决,多做广大归侨侨眷和海外侨胞需要的工作,多做稳侨心、暖侨心、得侨心的工作。

    三、充分发挥独特作用,彰显侨联组织的优势和作为

    组织、引导广大归侨侨眷和海外侨胞在继续推进改革开放、实现全面建设小康社会的宏伟蓝图中发挥独特作用,是侨联组织彰显优势、展现作为的首要任务和责任,也是党中央在新的历史时期对几千万归侨侨眷和几千万海外侨胞的殷切期望。

    要充分发挥归侨侨眷和海外侨胞在推动我国现代化建设方面的重要作用。广大归侨侨眷中蕴含着极大的劳动热情和创造才能,各级侨联要积极引导他们自觉投身我国改革开放和现代化建设事业,立足本职、爱岗敬业、甘于奉献,积极参与多种形式的建功立业活动;锐意创新、勇于创造、大胆创业,在各项工作中发挥积极作用。广大海外侨胞中蕴藏着巨大的潜力和大量高层次人才,各级侨联要积极引导他们关心支持祖(籍)国发展,把个人事业进步与祖(籍)国的发展紧密联系起来,通过投资兴业、回国创业等多种形式为国服务。要着眼社会发展,围绕党和国家的战略部署,积极引进资金、项目、技术和各类专业人才,创建广大海外侨胞需要、各级政府欢迎的服务经济建设的载体,促进国内经济结构调整和产业升级;推动国内企业、产品、人员“走出去”发展,使侨联组织在促进经济社会发展中有作用、有地位、有影响。

    当前,各级侨联要紧紧围绕党中央、国务院关于应对国际金融危机的战略部署,把保持经济平稳较快发展作为履行职能的首要任务,把促进社会和谐稳定作为义不容辞的责任,把广大归侨侨眷的思想和行动统一到中央的决策上来,为“扩内需、保增长,调结构、上水平,抓改革、增活力,重民生、促和谐”献智出力。立足侨的特色,发挥海外侨胞熟悉国际市场、了解国外情况的优势,引导他们为国内企业“走出去”提供帮助;发挥海外侨胞联系广泛的优势,引导他们引进外资参与我国现代化建设,为实现互利双赢铺路搭桥;发挥新侨与国外企业、科研机构关系密切的优势,为引进高科技项目和人才、吸引留学人员回国创业穿针引线;深入侨资侨企开展调查研究,积极帮助他们克服生产经营困难。要着眼促进社会和谐,深入侨乡和社区,广泛开展侨界和谐创建活动,努力营造良好人际关系,加强思想政治工作,多做解疑释惑、化解矛盾的工作,以侨界和谐促进社会和谐。要大力支持归侨侨眷和海外侨胞发扬乐善好施、扶危济困的传统,热心慈善事业、参与公益活动,以爱心促和睦,以奉献促和谐。

    要充分发挥归侨侨眷和海外侨胞在推进祖国和平统一大业方面的积极作用。实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在,是海内外中华儿女的共同心愿。广大归侨侨眷和海外侨胞是实现祖国和平统一的重要力量。要立足中华民族的根本利益,把握和平发展主题,稳步推进同台湾岛内侨团的联系,加深相互理解,坚持求同存异、聚同化异,扩大双方互信,推动两岸交流,促进侨界团结,加强共赢合作,支持海峡西岸经济区及台商相对集中地区的建设,推动建立两岸经济合作机制;要立足巩固和壮大和平统一力量,最大限度地团结海外传统侨社和未建交国家的侨胞,在坚持世界上只有一个中国、大陆和台湾同属一个中国的框架下,超越分歧、扩大共识、循序渐进,为两岸同胞谋福祉,为共同推动祖国和平统一大业作贡献。要加强同香港、澳门侨界的联系与合作,支持港澳侨界坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,为保持香港、澳门长期繁荣稳定作贡献。

    要充分发挥归侨侨眷和海外侨胞在传播中华文化方面的独特作用。优秀的中华文化是推动中国和平发展的强大动力,是维系海内外中华儿女的精神纽带。各级侨联要积极引导广大归侨侨眷和海外侨胞,以传承和弘扬中华文化为己任,使博大精深的中华文化展现出独特魅力,焕发出时代光彩。要加强思想文化阵地建设,开展华文教育,密切与海外华文媒体的联系,发挥侨联系统报刊、杂志、网站、出版社、华侨历史博物馆和研究机构的作用,积极开展归侨侨眷和海外侨胞认同、具有鲜明中国特色、富有“侨”特点的文化传播和教科文卫体方面的交流活动,努力增强中华优秀文化的国际影响。

    要充分发挥归侨侨眷和海外侨胞在增进中国人民同各国人民相互了解和友谊方面的桥梁作用。广大归侨侨眷和海外侨胞是我对外开展民间交往的积极推动者。各级侨联要鼓励引导归侨侨眷和海外侨胞广泛宣传我国改革开放取得的辉煌成就,宣传中国的和平外交政策和建设和谐世界的理念,充分展示中国民主进步文明开放的国家形象,借助上海世博会等大型国际性展览活动,促进各国人民更好地了解中国、理解中国、支持中国,着力营造有利于中国和平发展的良好国际环境和周边环境;尊重海外侨胞的意愿,鼓励海外侨胞与住在国人民和睦相处,为住在国经济社会发展贡献力量,使之成为增进中国人民同各国人民相互了解和友谊的使者。

    四、切实加强自身建设,巩固和扩大侨联的组织基础

    加强侨联自身建设是开展侨联工作的组织保障。各级侨联组织要不断增强政治意识、责任意识和大局意识,把握侨联工作的正确方向。要高度重视侨情调查,大力加强理论研究,针对世情、国情、侨情的发展变化,遵循侨联工作规律,开展侨务政策研究,使侨联工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要以改革创新的精神全面加强侨联组织自身建设,扩大覆盖面、增强凝聚力,大力推进新归侨侨眷集中的机关、科研院所、大专院校、创业园区、大中企业、城市社区和重点侨乡的侨联组织建设工作,既要做到在数量上有所发展,又要做到在工作水平上有显著提高,确保新建侨联组织有牌子、有人员、有经费、有场所、有活动,使为侨服务的领域不断扩大,内容不断丰富,形式日益多样,特色更加鲜明,侨胞喜闻乐见。要认真研究少数民族地区侨情的特殊性和侨联工作的特点,进一步支持和加强少数民族地区的侨联工作。要切实加强基层侨联党的建设,使之成为团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞的坚强堡垒。要加强对地方侨联工作的分类指导,鼓励各地侨联从本地的实际情况出发,创造性地开展工作,认真总结创新经验,大力推广成功做法,使各级侨联组织活力竞相迸发,创新热情充分涌流。要健全和规范侨联组织结构,推进形成涵盖全国、省、市(地)、县的组织体系,使侨联组织成为覆盖广泛、联系紧密、团结有力的人民团体,真正成为归侨侨眷和海外侨胞之家。

    要切实加强侨联干部队伍建设,努力提高干部队伍的整体素质。各级侨联领导要加强班子团结,坚持民主集中制,牢固树立创新意识,确保侨联工作科学决策、民主决策。广大侨联干部要加强学习,拓宽工作视野,增强工作能力,努力提高自身素质;要加强对侨联干部的教育和培养,注重选拔后备干部,努力提高侨联干部引导、组织、服务归侨侨眷和海外侨胞的能力和水平;要保护侨联兼职干部、志愿者、义工队伍为侨服务的积极性,为他们开展工作提供必要的条件;要切实改进工作作风,真正做到为侨服务有感情、深入实际知侨情、满腔热情办事情,使每一个侨联干部都能成为归侨侨眷和海外侨胞之友。

    各位代表、朋友们、同志们,前不久,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给各族群众生命财产造成极大损失,严重破坏当地正常秩序和社会稳定。党中央、国务院高度重视,及时部署,有关地方和部门快速反应、妥善处置,在新疆各族人民的共同支持下,局面基本得到控制。各级侨联要在党的领导下,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到旗帜鲜明、立场坚定,努力发挥党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用,为维护民族团结、维护社会稳定不懈努力。要把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,引导广大归侨侨眷和海外侨胞牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的观念,充分认识各族人民大团结和社会和谐稳定是包括各少数民族人民在内的中华民族的最高利益所在,积极促进巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。要通过各种方式和渠道,向海外侨胞介绍“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件的真相,揭露境内外敌对势力和打砸抢烧犯罪分子的真面目,宣传新中国成立以来包括新疆在内的少数民族地区经济社会发展取得的巨大成就,引导海外侨胞理解、支持党和政府采取的措施,自觉抵制和反对境外敌对势力的破坏活动。

    各位代表、朋友们、同志们!今年是新中国成立60周年。60年来,广大归侨侨眷和海外侨胞为国家富强、人民幸福和祖国统一团结一心、顽强奋斗,谱写了可歌可泣的篇章。我们要发扬优良传统,争取更大光荣。当前,要全面做好各项工作,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,同心同德,奋发图强,最大限度地团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!(选自中国侨联网站)

 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com