加入收藏夹
 
首页 | 侨联概况 | 工作动态 | 图片新闻 | 侨界动态 | 街道侨联 | 双向服务 | 侨界风采 | 热点关注 | 文化学术园地
分享
胡锦涛主席出访简化国外迎送安排侧记
发布时间:2010-04-13
 
        新华网华盛顿4月12日电 题:礼宾改革新举措 务实作风新体现——胡锦涛主席出访简化国外迎送安排侧记

  记者 刘东凯 严锋 白洁

  4月12日,中国国家主席胡锦涛离京赴美,开始了今年首次出访之行。

  当地时间12日11时,胡锦涛主席乘坐的专机抵达华盛顿安德鲁斯空军基地。停机坪上,美方官员和中国驻美大使等热情迎候。11时03分,胡锦涛主席走下舷梯,同美方官员和中国驻美大使等一一握手,随后乘车离开机场,整个过程仅持续了5分钟。

  人们注意到,与以往不同的是,这次机场没有出现欢迎队伍和欢迎横幅。这是我国领导人出访礼宾改革的新举措。

  记者就此采访了陪同出访的外交部副部长崔天凯。他告诉记者,根据胡锦涛主席重要指示精神,经中央同意,为进一步推进出访礼宾改革,今后我国领导人出访时,将简化驻外使领馆组织迎送活动相关安排。胡锦涛主席这次出访率先实行新的礼宾安排,在抵达和离开往访国时,不再组织当地华侨华人、留学生等到机场迎送。崔天凯说,这些年来,每逢我国领导人到访,广大海外华侨华人、留学生等都会热烈迎送,表达对祖国的热爱之情。但是,大家往来奔波也十分辛苦。胡锦涛主席等中央领导同志十分体谅海外同胞的辛苦,决定对出访国外迎送安排进行简化改革。这是中央一贯倡导的礼宾改革的继续,充分体现了以人为本的理念和求真务实的作风。

  改革开放以来,根据国际惯例和国内实际,我国礼宾工作进行了一系列重要改革:1978年秋天开始,为外宾访华举行欢迎仪式的地点由机场改至人民大会堂东门外广场,不再组织群众夹道欢迎;上世纪80年代开始,我国领导人出访一般不再举行答谢宴会或答谢招待会;1991年开始,我国领导人出访的离、返京送迎仪式从机场改在人民大会堂举行;2003年开始,我国领导人出访离、返京不再举行送迎仪式。这些改革受到了国内外一致好评。

  中国驻美国大使馆领事部外交官表示,胡锦涛主席要来美国出席核安全峰会的消息公布后,许多华侨华人都主动打电话希望到机场迎送。得知迎送安排简化后,大家在为不能前往机场迎送感到遗憾的同时,纷纷对国家领导人的体贴、务实表示由衷敬佩。

  美东华人社团联合总会执行主席、美国林则徐基金会主席黄克锵深有感触地对记者说:“每次国家领导人来美访问,广大侨胞都举行热烈的欢迎活动,这是中华儿女与生俱来的一种爱国情感。这次胡主席来美,指示对迎送活动进行简化,这是对我们的体谅,让我们内心感到非常温暖。”

  美国大华府北京同乡会会长王捷说,身在海外,能见到祖国亲人最令人激动。以往每逢国家领导人来访,华侨华人都会自发组织起来前往迎送。“胡主席设身处地为我们着想,简化了迎送安排,充分体现了对我们的体贴和爱护。”

  纽约华人社团联席会主席朱立创说:“海外同胞的爱国之情可以通过多种方式表达,我们对祖国的每一点进步和变化都感到鼓舞。”

  侨居美国宾夕法尼亚州的怡韬女士,曾多次参与组织欢迎国家领导人的活动。她表示,“祖国在我心中”是海外同胞的共同心声,虽然不到机场迎送了,但大家的爱国热情依旧,一定会更加努力地为祖国发展多作贡献。

  美国明日中国教育协会会长王军说:“胡主席出访务实高效,尽量减少形式上的环节,从一个侧面展现了祖国与时俱进、务实开放的风采。我为此感到自豪!”(转自新华网:http://news.xinhuanet.com/politics/2010-04/13/c_1229229.htm)

 


版权所有:北京市东城区归国华侨联合会
地址:北京市东城区幸福大街32号 邮编:100061 电话:010-64023999 传真:010-64023999
网址:ql.bjdch.gov.cn Email:dcqql@163.com